Вторичные выгоды Центр Восстановления и Красоты ЗЕРКАЛА КОЗЫРЕВА
  • 1 июля

Вторичные выгоды

Выгода — это позитивный результат какого-либо действия. Вторичная выгода — это неосознаваемый положительный эффект от негативного поведения. То есть человек получает какую-то пользу от того, что ему плохо.

Психологи выделяют следующие примеры вторичных выгод:

1. Если у человека депрессия, то он может получать вторичную выгоду от своей болезни. Например, ему не нужно ходить на работу, а родственники жалеют его и выполняют все его желания, пытаясь ему помочь справиться с ней.

2. У детей могут появиться вторичные выгоды от болезни. Например, если ребёнок заболел, то родители будут уделять ему больше внимания, заботы, любви.Можно не пойти в школу или сад.

3. Человек может получать вторичную выгоду от того, что у него нет денег. Например, он не будет тратить деньги на ненужные вещи и сможет накопить на что-то действительно важное.Мол нет денег, значит не кому будет у тебя их воровать, т.е. работают негативные финансовые установки ко всему прочему.

4. Если у человека проблемы со здоровьем, то он может получить вторичную выгоду от того, что ему не нужно работать.

5. Если у человека есть вредные привычки (курение, алкоголизм), то он может получать вторичную выгоду от них. Например, курение помогает снять стресс и расслабиться после тяжёлого дня, как ему может казаться. В детстве младенец тянется за соской или грудью для успокоения, а во взрослой жизни может идти неосознаваемое замещение в виде сигарет.

6. Если у человека низкая самооценка, то он может получать вторичную выгоду от этого состояния. Например, он будет чувствовать себя лучше других людей  считая себя особенным.

7. Если у человека есть страх перед чем-то (высота, темнота), то он может получать вторичную выгоду от своего страха. Например, он будет избегать опасных ситуаций и оставаться в безопасности.

8. Если у человека есть зависимость от кого-то или чего-то (любовь), то он может получать вторичную выгоду от этой зависимости. Например, он будет чувствовать себя нужным и любимым.

9. Если у человека есть какие-то комплексы (неуверенность в себе, замкнутость), то он может получать вторичную выгоду от своих комплексов. Например, он будет избегать общения с людьми и оставаться в одиночестве.

10. Если у человека есть какая-то фобия (страх замкнутых пространств, боязнь животных), то он может получать вторичную выгоду от своей фобии. Пример: он будет избегать мест, где есть собаки или кошки.

11. Если у человека есть какая-то болезнь (аллергия, астма), то он может получать вторичную выгоду от своей болезни. Например, он будет избегать контакта с аллергенами и оставаться здоровым ( Причины аллергии и астмы часто психосоматические заболевания).

12. Если у человека есть какая-то зависимость (игромания, шопоголизм), то он может получать вторичную выгоду от своей зависимости. Например, он будет чувствовать себя счастливым и удовлетворённым жизнью. Это также момент избегания чего- то неприятного.

Часто вы у себя наблюдаете вторичные выгоды?
В каких случаях они у Вас проявляются? Как часто вторичные выгоды перекрывают действительно что то важное для вас?
Озвучьте это себе вслух! Задумайтесь над этим...

Балтабаева Аксанем

×

Каталог

×

Фильтр каталога

×

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с хранением и использованием файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее

Я согласен(а)